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     ≡  De l'huile de moteur dans la mayonnaise


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§protagoras # 6 ≡ Re: De l'huile de moteur dans la mayonnaise
Groupe I
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protagoras
1376 posts depuis
le 11/11/2006
De : monde
La DGCCRF ( i-e Répression des fraudes ) explique que " compte tenu du nombre d'entreprises concernées, il est impossible" de connaître le nombre exacte de lots retirés des rayons" et " chez Carrefour Promodès, enseigne qui possède la moitié des grandes surfaces alimentaires en France, on admet du bout des lèvres avoir retiré pas moins de... 200 produits concernés ! " :-D ? :-o ? :-( ???
Et encore :
"Bref, tout baigne. Sauf qu'il reste un léger problème : Saipol, la maison mère de Lesieur ( laquelle marque a fait répondre au "Canard" par son agence de com' qu'elle n'était " en rien concernée " ), a reçu sa cargaison d'huile frelatée fin février. Et n'y a vu que du feu. Jusqu'à ce qu'un mois plus tard un industriel du nord de l'Europe, destinataire du même lot, l'informe après analyse que quelque chose clochait dans l'huile de tournesol ukrainienne. Et ce n'est qu'un mois plus tard que Lesieur a enfin sonné l'alerte auprès de la Répression des fraudes. La question qui se pose est cruciale : combien de produits assaisonnés à l'huile frelatée ont été conditionnés et commercialisés entre-temps ? Saipol reconnaît avoir raffiné l'huile en question pour la vendre ensuite à " une trentaine de clients de l'industrie agroalimentaire ", dont il refuse de citer les noms. Mystère et salade verte. A la question : " Quelle quantité d'huile frelatée a été utilisée par l'agroalimentaire pour la préparation des plats industriels ? ", Bruxelles répond de son côté : " Une estimation fiable n'est pas à notre disposition. " La Commission européenne précise par ailleurs au "Canard" que, de toute façon, " cette information n'est pas publique ".
Mais il y a plus sérieux : contrairement à ce qu'ont d'abord assuré la Commission européenne et les pouvoirs publiques français, tous les produits additionnés d'huile contaminée n'ont pas été retirés des rayons. En effet, le 2 mai, la Commission européenne s'est fendue en catimini d'une recommandation autorisant la vente de tous les aliments contenant moins de 10% d'huile de tournesol frelatée. Une décision bienvenue, on l'imagine, pour les industriels de l'agroalimentaire et de la grande distribution, qui ont sur les bras des montagnes de mayo, vinaigrettes, conserves, et autres plats cuisinés avec la mixture ukrainienne. Comme l'admet la DGCCRF dans une note écrite adressée au "Canard" le 7 mai, " en l'absence de toxicité aiguë ", tant pis pour les mayonnaises et autres petits plats déjà vendus. " Aucun rappel " n'a été effectué. Les consommateurs qui ont mangé de la mayo ou des conserves à l'huile de moteur auront-ils droit à une vidange gratuite ?

Raison invoquée en choeur, donc, par la Commission européenne, les pouvoirs publics français, le groupe Saipol, l'industrie agroalimentaire et la grande distribution : ladite huile ne présente pas un risque de " toxicité aiguë ". Certes, il s'agit bien, dixit la Commission européenne le 7 mai dans un courrier au "Canard", d'une " huile minérale de haute viscosité qu'on utilise habituellement comme lubrifiant pour moteur après ajout des additifs ". Mais, coup de chance, elle n'avait pas encore reçu ses additifs les plus toxiques. Dés lors, selon L'Autorité européenne de sécurité des aliments, qui s'est prononcée sur le sujet, un homme de 60 kilos peut en avaler chaque jour 1,2 gramme les yeux fermés. Régalez-vous, braves gens ! [...] "

Professeur Canardeau
14.05.08 - 23:24 Profil Visiter le site
 

   

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