Navigation |
|
|
|
Lomig |
# 51 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02 |
Groupe II
731 posts depuis le 14/2/2012
|
Je ne voulais pas reagir a ce post, mais je lis tellement de bêtises que ma conscience professionnelle m'oblige a reagir. 1/ Thomassf, tu fais l'amalgame entre un abattoir de volailles et un abattoir de gros bovins. Les containtes ne sont pas les mêmes ! Au jour d'aujourd'hui, les poulets de batterie ou classe A ( qui sont eleves en 38 j pour faire 1k50 de poids carcasse !) sont en effet mis a tremper dans de l'eau avec des produits chlorés apres abattage, non seulement par "mesure d'hygiene" (un comble!), mais aussi pour que la viande se gorge d'eau (d'environ 15%). Seul moyen pour l'abattoir d'être competitif par rapport a la concurrence et surtout vis a vis des distributeurs et donc des consommateurs. Et ca en France, je passe sur le poulet belge qui est bien pire....désolé pour les belges qui vont s'offusquer ! 2/ Il faut savoir qu'aujourd'hui la quasi totalité des volailles sont abattus "halal". Ensuite les abattoirs mettent les etiquettes ou pas ! Il faut aussi savoir qu'a chaque fois qu'une viande estampillé 'halal" est acheté par un consommateur, un % financier va directement a l'institution muslmane francaise ! Chaucun fera son choix en connaissance de cause. 3/ Le secteur de l'abattage de gros bovins est en pleine crise ! C'est un systeme qui fonctionne quasiment a perte. Rendez vous compte. Les prix des cereales ont augmenter, donc les bêtes sont achetées plus chers aux producteurs (les bonnes boucheres bien sur, pas les "porte manteaux" de laitieres reformés). ensuite il faut payer un employé et son camion de ramassage vivant et payer le gasoil pour faire les tournées de plus en plus grandes. Arrivé a l'abattoir, il faut une bouverie, avec la encore un bouvier, pour "stocker et controler les animaux avant leur abattage. Compter en plus du foin, de la paille et des systeme d'abreuvoirs. Plus l'equipe de nettoyage du secteur "sale". Ensuite vient la tuerie en elle même. Les chaines d'abattages coutent tres cheres, necessitant bcp de machines et d'hommes. En plus les cadences de travail y sont tres rapides. D'ou un materiel et des hommes tres sollicités et donc qui usent tres rapidement. Je passe l'ambiance bcp d'eau, de de bruits, de cris, etc...Les hommes travaillent au quotidien avec la mort et en perdent la notion de vie ou de mort, de souffrance etc...Ce qui n'est pas excusable, mais il faut se mettre aleur place. Le boulot est pas trop payé en plus et les conditions font que peu de monde accepte les postes. Il ne reste que les fortes têtes qui sont souvent incommandable ou presque et qui n'en font qu'a leur tête et ont souvent pris de mauvaises habitudes (hygieniques, mais aussi de comportement = alcool). il faut des frigos gigantesques pour stocker ces carcasses. Puis des hommes pour les couper en morceaux de gros/demi-gros. Pour les mauvaises carcasses ou les invendus, il faut des usines de decoupes et de hachage et conditionnement. Ensuite pour vendre les marchandises il faut des commerciaux et secretaires, pour livrer il faut des hommes sur les quais, puis un livreur et son camion, plus du gasoil pour faire des tournée de + en+ grandes..... Bref, si aujourd'hui il ne reste plus 'un abatteur de gros bovins privé en bretagne, pourtant grande region d'elevage, ce n'est pas un hasard, c'est que ca ne gagne pas ! amoins de vendre la viande encore plus chere ! Donc on reduit les couts et forcement, plutot que de continuer avec 2 modes de tuerie, on met en place la tuerie "halal", au détriment de la souffrance des animaux. 4/ la consommation de viande reduit de 5%/an en france. Dans le même temps, la demande en viande "hala" progresse de 15% /an en france. Si voux etes gestionnaire d'abattoir, quelle solution choisissez vous ? 5/ Le probleme vient aussi de la societe dans laquelle on vit et qui, a fortiori, traverse une crise...Certains consommateurs ne veulent plus"mettre de l'argent dans la bouffe" preferant financer des vacances ou des loisirs que des matieres 1eres de qualité et saines. D'autres voudraient mais ne peuvent malheureusement pas se la permettre. Mais on en a toujours pour son argent. A force de vouloir toujours reduire les prix, les distributeurs et les consommateurs sont incité des pratiques douteuses, voir peu scrpuleuses. D'ou des stecks hachés industriels hachés a l'avance (chose pourtant interdite et pénalisé chez les bouchers artisans) conditionnés sous gaz ou surgelés, et dans lesquels on ajoute, suivant la dénomination jusqu'a 20% de graisse ou autre chose (sciure d'os, abats, etc..) et pour masquer le gout du soja ainsi que du collagene pour lier le tout ! bon appétit ! 6/ On se doit en tant que professionnel de la viande de faire respecter le bon sens. Aucune raison n'est valable pour infliger aux bêtes des souffrances inutiles. Malheureusement il faut abattre des animaux pour les consommer. Mais il faut le faire dans des conditions de respect de l'animal. Toutes les bêtes etaient soit etourdies, soit electrifiées. Ce qui enlevait toute souffrance a l'animal, comme le systeme nerveux etait HS. Pourquoi avoir tout remis en cause ? J'ai honte en tant que professionnel de la viande que nos representants aient laissé faire et ainsi nuient a l'image de toute une filiere. Pourquoi ne pas sacrifier apres etourdissement ? Les musulmans ont des exigences ? Les consommateurs et la filiere viande aussi ! Alors a chacun de faire des concessions. Pas seulement dans un sens.
[ Edité par Lomig 18.02.2012 - 13:10 ] |
|
18.02.12 - 12:52 |
|
|
|
Anonyme |
# 52 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02 |
|
Merci pour ce long témoignage, il me conforte encore un peu plus dans ce que je pensais déjà. |
|
18.02.12 - 13:03 |
|
|
|
Anonyme |
# 54 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02 |
|
misterkiks, Citation :afin de ne pas faire souffrir les betes à l'abbattage..
Ouai, et faut voir ce qu'elles endurent déjà avant d'être abattues, ça a aussi à voir avec la qualité... |
|
18.02.12 - 13:23 |
|
|
|
DylanThomas |
# 56 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02 |
Groupe I
6285 posts depuis le 17/3/2008
|
Lomig, Citation :Pourquoi ne pas sacrifier apres etourdissement ? Les musulmans ont des exigences ? Les consommateurs et la filiere viande aussi !
De ce que j'ai toujours compris jusqu'ici, le halal n'exige pas que l'animal soit conscient au moment de sa mise à mort mais uniquement qu'il soit vivant et non blessé, et donc que ce soit l'égorgement et lui seul qui provoque la mort. Chose qu'on peut tout à fait comprendre et interpréter comme suit si on le rapporte aux origines de ce rite: même si c'est horrible, mieux valait encore (pour le consommateur final s'entend) un animal tué dans ces conditions "en live" qu'un animal déjà mort ou même blessé (risques d'infections) mettant ses futurs consommateurs à la merci d'un marchand peu scrupuleux qui tricherait sur les dates par exemple: le rituel de sacrifice avait donc vraisemblablement aussi une dimension sanitaire, le sacrificateur pouvant en quelques sortes garantir personnellement la date et les conditions d'abattage ainsi que les conditions de conservation de la viande après celui-ci (dans la même optique, on pourra aussi lier l'interdiction du porc aux graves dangers bien connus de grands-mères que représente la consommation d'une viande porcine mal cuite, mais c'est là un autre débat).
Aujourd'hui, le seul problème qu'ont un certain nombre de musulmans pratiquants avec l'étourdissement (apparemment nécessairement électrique pour le gros bétail), c'est donc le doute quant au fait que l'animal soit effectivement vivant au moment de l'acte supposé le mettre à mort... chose bien évidemment impossible à vérifier en pratique: la liste des personnes intervenant dans la chaîne d'abattage que nous a cité Lomig est déjà édifiante, imaginez qu'il faille y ajouter un vétérinaire certifiant au cas par cas l'état de vie de l'animal avant l'action du sacrificateur. Or, si l'on part du principe que ce commandement était à l'origine fait pour éviter un délai excessif entre la mort de l'animal et un processus encadré, difficile de ne pas voir un décalage dans cette interdiction de l'étourdissement même suivi immédiatement par l'acte de mise à mort. A noter tout de même que tout étant (comme souvent en matière de religion) une question d'interprétation, il y a d'autres pays en Europe où les responsables de la communauté musulmane locale acceptent tout à fait l'étourdissement dans le processus d'abattage halal...
Comme dans beaucoup de pratiques religieuses d'à peu près toutes les religions du monde, on a donc là vraisemblablement un nouvel exemple d'éloignement de l'esprit pour se rapprocher de la lettre, une sacralisation de l'utile en quelques sortes. Un peu comme quand le pape s'oppose à toute contraception à une époque où la surpopulation mondiale guette et où le "croissez et multipliez-vous" de la Genèse a perdu le sens qu'il avait à la lointaine époque où la mortalité (notamment infantile) était telle qu'effectivement, la multiplication quasiment sans limite des naissances était pour un certain nombre de groupes humains une condition nécessaire à la survie du groupe, voire de l'espèce...
tabumo, Citation :Pourquoi les juifs ne demandant-ils pas aussi leur rite,les catholiques autre chose,les boudhistes encore autre chose,après tout
Il me semble justement que pour la certification cachère, certains juifs orthodoxes s'opposent eux aussi à l'étourdissement, pour la même raison que les musulmans d'ailleurs. |
|
18.02.12 - 14:14 |
|
|
|
Fakir |
# 59 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02 |
Groupe I
3103 posts depuis le 27/1/2012 De : L'Orne
|
Citation : Pourquoi les juifs ne demandant-ils pas aussi leur rite,
Ils le demandent, le rabin est présent et appose son autorisation
Citation :les catholiques autre chose,
Les catholiques sont compliqués, ils ne sont pas contre le canard étouffé, le cochon vidé de son sang et de donner une cirrhose du foie à leurs oies pour le foie gras
Citation :les boudhistes encore autre chose,après tout
Par contre les boudhistes doivent s'abstenir de manger de la viande au nom du respect de la vie d'autrui......alors soyons tous boudhistes |
|
18.02.12 - 15:37 |
|
|
|
PermissionsVous ne pouvez pas créer un sujet. Vous ne pouvez pas éditer les sujets. Vous ne pouvez pas ajouter des sondages. Vous ne pouvez pas attacher des fichiers. Vous ne pouvez pas répondre aux sujets. Vous ne pouvez pas supprimer. Vous ne pouvez pas voter.
|
|
Rendez-vous sur C-F.fr
|
courses-france.com reste en ligne en tant qu'archive mais n'est plus en service.
Rejoignez la communauté sur C-F.fr
Les anciens membres de courses-france.com doivent aussi créer un nouveau compte pour pouvoir se connecter sur C-F.fr |
|
|
| |