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     ≡  ENVOYE SPECIAL du 16.02


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§Lomig # 51 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02
Groupe II
Groupe II
Lomig
731 posts depuis
le 14/2/2012
Je ne voulais pas reagir a ce post, mais je lis tellement de bêtises que ma conscience professionnelle m'oblige a reagir.
1/ Thomassf, tu fais l'amalgame entre un abattoir de volailles et un abattoir de gros bovins. Les containtes ne sont pas les mêmes !
Au jour d'aujourd'hui, les poulets de batterie ou classe A ( qui sont eleves en 38 j pour faire 1k50 de poids carcasse !) sont en effet mis a tremper dans de l'eau avec des produits chlorés apres abattage, non seulement par "mesure d'hygiene" (un comble!), mais aussi pour que la viande se gorge d'eau (d'environ 15%). Seul moyen pour l'abattoir d'être competitif par rapport a la concurrence et surtout vis a vis des distributeurs et donc des consommateurs. Et ca en France, je passe sur le poulet belge qui est bien pire....désolé pour les belges qui vont s'offusquer !
2/ Il faut savoir qu'aujourd'hui la quasi totalité des volailles sont abattus "halal". Ensuite les abattoirs mettent les etiquettes ou pas ! Il faut aussi savoir qu'a chaque fois qu'une viande estampillé 'halal" est acheté par un consommateur, un % financier va directement a l'institution muslmane francaise ! Chaucun fera son choix en connaissance de cause.
3/ Le secteur de l'abattage de gros bovins est en pleine crise ! C'est un systeme qui fonctionne quasiment a perte. Rendez vous compte. Les prix des cereales ont augmenter, donc les bêtes sont achetées plus chers aux producteurs (les bonnes boucheres bien sur, pas les "porte manteaux" de laitieres reformés). ensuite il faut payer un employé et son camion de ramassage vivant et payer le gasoil pour faire les tournées de plus en plus grandes. Arrivé a l'abattoir, il faut une bouverie, avec la encore un bouvier, pour "stocker et controler les animaux avant leur abattage. Compter en plus du foin, de la paille et des systeme d'abreuvoirs. Plus l'equipe de nettoyage du secteur "sale". Ensuite vient la tuerie en elle même. Les chaines d'abattages coutent tres cheres, necessitant bcp de machines et d'hommes. En plus les cadences de travail y sont tres rapides. D'ou un materiel et des hommes tres sollicités et donc qui usent tres rapidement. Je passe l'ambiance bcp d'eau, de de bruits, de cris, etc...Les hommes travaillent au quotidien avec la mort et en perdent la notion de vie ou de mort, de souffrance etc...Ce qui n'est pas excusable, mais il faut se mettre aleur place. Le boulot est pas trop payé en plus et les conditions font que peu de monde accepte les postes. Il ne reste que les fortes têtes qui sont souvent incommandable ou presque et qui n'en font qu'a leur tête et ont souvent pris de mauvaises habitudes (hygieniques, mais aussi de comportement = alcool). il faut des frigos gigantesques pour stocker ces carcasses. Puis des hommes pour les couper en morceaux de gros/demi-gros. Pour les mauvaises carcasses ou les invendus, il faut des usines de decoupes et de hachage et conditionnement. Ensuite pour vendre les marchandises il faut des commerciaux et secretaires, pour livrer il faut des hommes sur les quais, puis un livreur et son camion, plus du gasoil pour faire des tournée de + en+ grandes..... Bref, si aujourd'hui il ne reste plus 'un abatteur de gros bovins privé en bretagne, pourtant grande region d'elevage, ce n'est pas un hasard, c'est que ca ne gagne pas ! amoins de vendre la viande encore plus chere ! Donc on reduit les couts et forcement, plutot que de continuer avec 2 modes de tuerie, on met en place la tuerie "halal", au détriment de la souffrance des animaux.
4/ la consommation de viande reduit de 5%/an en france. Dans le même temps, la demande en viande "hala" progresse de 15% /an en france. Si voux etes gestionnaire d'abattoir, quelle solution choisissez vous ?
5/ Le probleme vient aussi de la societe dans laquelle on vit et qui, a fortiori, traverse une crise...Certains consommateurs ne veulent plus"mettre de l'argent dans la bouffe" preferant financer des vacances ou des loisirs que des matieres 1eres de qualité et saines. D'autres voudraient mais ne peuvent malheureusement pas se la permettre. Mais on en a toujours pour son argent. A force de vouloir toujours reduire les prix, les distributeurs et les consommateurs sont incité des pratiques douteuses, voir peu scrpuleuses. D'ou des stecks hachés industriels hachés a l'avance (chose pourtant interdite et pénalisé chez les bouchers artisans) conditionnés sous gaz ou surgelés, et dans lesquels on ajoute, suivant la dénomination jusqu'a 20% de graisse ou autre chose (sciure d'os, abats, etc..) et pour masquer le gout du soja ainsi que du collagene pour lier le tout ! bon appétit !
6/ On se doit en tant que professionnel de la viande de faire respecter le bon sens. Aucune raison n'est valable pour infliger aux bêtes des souffrances inutiles. Malheureusement il faut abattre des animaux pour les consommer. Mais il faut le faire dans des conditions de respect de l'animal. Toutes les bêtes etaient soit etourdies, soit electrifiées. Ce qui enlevait toute souffrance a l'animal, comme le systeme nerveux etait HS. Pourquoi avoir tout remis en cause ? J'ai honte en tant que professionnel de la viande que nos representants aient laissé faire et ainsi nuient a l'image de toute une filiere. Pourquoi ne pas sacrifier apres etourdissement ? Les musulmans ont des exigences ? Les consommateurs et la filiere viande aussi ! Alors a chacun de faire des concessions. Pas seulement dans un sens.


[ Edité par Lomig 18.02.2012 - 13:10 ]
18.02.12 - 12:52 Profil

Anonyme # 52 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02



Merci pour ce long témoignage, il me conforte encore un peu plus dans ce que je pensais déjà.
18.02.12 - 13:03

§misterkiks # 53 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02
Groupe I
Groupe I
misterkiks
1201 posts depuis
le 11/12/2007
De : st ouen
je consomme de la viande est pas toujours de la "bonne" qualité , voir le fond de ma poele apres cuisson de certains steaks haché sans meme rajouter de corps gras avant coup....!! :-o . il n'en reste pas moins en effet qu'il y à un minimum d'effort à faire afin de ne pas faire souffrir les betes à l'abbattage..... halal ou pas !!
18.02.12 - 13:13 Profil

Anonyme # 54 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02



misterkiks,
Citation :
afin de ne pas faire souffrir les betes à l'abbattage..

Ouai, et faut voir ce qu'elles endurent déjà avant d'être abattues, ça a aussi à voir avec la qualité...
:-o :-o
18.02.12 - 13:23

§tabumo # 55 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02
Groupe I
Groupe I
tabumo
852 posts depuis
le 1/8/2010
Il n' y aucun racisme ou quoi que ce soit dans ce que j'ai dit et que je confirme
Pourquoi sommes nous obligés de manger de la viande hallal qui est effectivement qualifiée ainsi parce que les animaux sont tués selon un rite à la con parce qu'on fait souffrir les animaux et qu'on salit la viande alors que depuis plusieurs décennies on a tout fait pour améliorer les conditions d'hygiène en interdisant notamment l'abattage dans les boucheries comme cela se faisait jusque dans les années soixante.
Alors pourquoi revenir en arrière en acceptant ce genre de tuerie?
Je crois que nos dirigeants et décideurs ont peur,ils ne veulent surtout pas de révoltes ou d'émeutes alors ils sont prêts à tout accepter.
On a interdit les tueries dans les caves ou les baignoires à l'occasion de la fêtes de l'aïd pour améliorer les choses et c'est encore pire maintenant.
La république et la démocratie,c'est l'égalité entre tous mais aussi des devoirs et pas que des droits.
Si chacun fait ce qu'il veut,où va t-on?
Pourquoi les juifs ne demandant-ils pas aussi leur rite,les catholiques autre chose,les boudhistes encore autre chose,après tout
18.02.12 - 13:41 Profil

§DylanThomas # 56 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02
Groupe I
Groupe I
DylanThomas
6285 posts depuis
le 17/3/2008
Lomig,
Citation :
Pourquoi ne pas sacrifier apres etourdissement ? Les musulmans ont des exigences ? Les consommateurs et la filiere viande aussi !

De ce que j'ai toujours compris jusqu'ici, le halal n'exige pas que l'animal soit conscient au moment de sa mise à mort mais uniquement qu'il soit vivant et non blessé, et donc que ce soit l'égorgement et lui seul qui provoque la mort. Chose qu'on peut tout à fait comprendre et interpréter comme suit si on le rapporte aux origines de ce rite: même si c'est horrible, mieux valait encore (pour le consommateur final s'entend) un animal tué dans ces conditions "en live" qu'un animal déjà mort ou même blessé (risques d'infections) mettant ses futurs consommateurs à la merci d'un marchand peu scrupuleux qui tricherait sur les dates par exemple: le rituel de sacrifice avait donc vraisemblablement aussi une dimension sanitaire, le sacrificateur pouvant en quelques sortes garantir personnellement la date et les conditions d'abattage ainsi que les conditions de conservation de la viande après celui-ci (dans la même optique, on pourra aussi lier l'interdiction du porc aux graves dangers bien connus de grands-mères que représente la consommation d'une viande porcine mal cuite, mais c'est là un autre débat).

Aujourd'hui, le seul problème qu'ont un certain nombre de musulmans pratiquants avec l'étourdissement (apparemment nécessairement électrique pour le gros bétail), c'est donc le doute quant au fait que l'animal soit effectivement vivant au moment de l'acte supposé le mettre à mort... chose bien évidemment impossible à vérifier en pratique: la liste des personnes intervenant dans la chaîne d'abattage que nous a cité Lomig est déjà édifiante, imaginez qu'il faille y ajouter un vétérinaire certifiant au cas par cas l'état de vie de l'animal avant l'action du sacrificateur. Or, si l'on part du principe que ce commandement était à l'origine fait pour éviter un délai excessif entre la mort de l'animal et un processus encadré, difficile de ne pas voir un décalage dans cette interdiction de l'étourdissement même suivi immédiatement par l'acte de mise à mort. A noter tout de même que tout étant (comme souvent en matière de religion) une question d'interprétation, il y a d'autres pays en Europe où les responsables de la communauté musulmane locale acceptent tout à fait l'étourdissement dans le processus d'abattage halal...

Comme dans beaucoup de pratiques religieuses d'à peu près toutes les religions du monde, on a donc là vraisemblablement un nouvel exemple d'éloignement de l'esprit pour se rapprocher de la lettre, une sacralisation de l'utile en quelques sortes. Un peu comme quand le pape s'oppose à toute contraception à une époque où la surpopulation mondiale guette et où le "croissez et multipliez-vous" de la Genèse a perdu le sens qu'il avait à la lointaine époque où la mortalité (notamment infantile) était telle qu'effectivement, la multiplication quasiment sans limite des naissances était pour un certain nombre de groupes humains une condition nécessaire à la survie du groupe, voire de l'espèce...

tabumo,
Citation :
Pourquoi les juifs ne demandant-ils pas aussi leur rite,les catholiques autre chose,les boudhistes encore autre chose,après tout

Il me semble justement que pour la certification cachère, certains juifs orthodoxes s'opposent eux aussi à l'étourdissement, pour la même raison que les musulmans d'ailleurs.
18.02.12 - 14:14 Profil

§maxb007 # 57 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02
Groupe III
Groupe III
maxb007
458 posts depuis
le 31/7/2011
DylanThomas,
Citation :
De ce que j'ai toujours compris jusqu'ici, le halal n'exige pas que l'animal soit conscient au moment de sa mise à mort


Pour qu’une viande soit « halal », il ne suffit pas qu’elle soit d’un animal « hallal ». Il faut tuer cet animal en respectant trois points essentiels :

Égorger ou frapper à la poitrine
Le faire en prononçant le nom d’Allah
L’animal doit avoir la tête tournée vers La Mecque

L’égorgement même de l’animal fait débat dans la religion musulmane. Convient-il de trancher entièrement la trachée artère, l’œsophage et les deux veines jugulaires ou seulement en partie ? Peut-on ne trancher que l’œsophage ? Au moment de l’égorgement, est-il nécessaire que le larynx soit du côté de la tête ou bien peut-il être du côté du reste du corps ?
Une chose est certaine en revanche : l’animal doit être conscient au moment d’être sacrifié. Il doit se vider de son sang en étant conscient. Dans le meilleur des cas, selon les défenseurs de l’abattage rituel comme l’Association de Défense des Consommateurs Musulmans, il se passe 10 à 20 secondes avant que mort cérébrale se produise par manque d’oxygène. Plus généralement, il peut arriver qu’un animal agonise jusqu’à deux minutes.

http://www.observatoireduhalal.com/pratique-abattage-rituel-dhabiha/
18.02.12 - 14:27 Profil

§laurus # 58 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02
Groupe II
Groupe II
laurus
599 posts depuis
le 20/8/2009
Je vous signale que les juifs consomment la viande abattue exactement de la même façon et ça ne choque personne mais il n'y'a que le rite musulman qui est à la con malheureusement. N'est ce pas Mr tabumo. Messieurs les modérateurs je vous prie de faire attention à ce qui se dit car certains posts sont ni plus ni moins que des insultes raciales ou de l'incitation à la haine , ce qui est punissable par la loi malheureusement pour les ... On parle plus d'abattage d'animaux mais de français, de chrétiens de musulmans à la con et je ne sais quoi d'autre!
18.02.12 - 14:29 Profil

§Fakir # 59 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02
Groupe I
Groupe I
Fakir
3103 posts depuis
le 27/1/2012
De : L'Orne
Citation :
Pourquoi les juifs ne demandant-ils pas aussi leur rite,


Ils le demandent, le rabin est présent et appose son autorisation


Citation :
les catholiques autre chose,

Les catholiques sont compliqués, ils ne sont pas contre le canard étouffé, le cochon vidé de son sang et de donner une cirrhose du foie à leurs oies pour le foie gras

Citation :
les boudhistes encore autre chose,après tout


Par contre les boudhistes doivent s'abstenir de manger de la viande au nom du respect de la vie d'autrui......alors soyons tous boudhistes
18.02.12 - 15:37 Profil

§nalex # 60 ≡ Re: ENVOYE SPECIAL du 16.02
Groupe I
Groupe I
nalex
7402 posts depuis
le 8/8/2005
De : Angers
tabumo,
Citation :
selon un rite à la con

Deuxième fois de la journée, je te félicite pour ta grande ouverture d'esprit et le fait que tu ne sois pas raciste :-D

Qualifier un rite quel qui soit comme tu le fais, c'est de l'intolérance et une réelle preuve de crétinisme.
tabumo,
Citation :
Pourquoi sommes nous obligés de manger de la viande hallal

Rien ne t'y oblige


Les Qualifications :lecture:
18.02.12 - 15:38 Profil Visiter le site
 

   

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