Groupe I
1307 posts depuis le 23/2/2010
|
Source = Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation – Reflets du 82 n° 28
Ce qui suit ne concerne que quelques produits mais on se fait aussi escroquer sur bien d'autres.
Bon appétit à tous !
CHAMPIGNONS DE PARIS = 88% viennent de l'étranger, le plus souvent de Chine, USA, Hollande !
CHARCUTERIE CORSE = Il n'existe pas d'AOC Corse ce qui fait que 90 % des matières premières viennent d'ailleurs ! Ainsi malgré la tête de Maure et les inscriptions « Produits de l'Ile de beauté », le saucisson d'âne vient d'Argentine et les jambons sont pour la plupart composés de carcasses venant de Chine ….
JAMBON AOSTE (Cochonou/Justin Bridou) = Condamné à l'interdiction de se nommer « d'Aoste » car n'a rien à voir avec la ville italienne d'Aoste … Ce n'est pas un jambon cru mais un jambon mi-cuit. Et il est fabriqué avec avec des carcasses chinoises et américaines dans la commune d'Aoste mais en …. Isère !
AOC DE BRETAGNE = Cette AOC n'oblige qu'à une seule chose: posséder au moins un lieu d'emballage ou de transformation en Bretagne..... Et donc, 82 % des matières premières viennent du monde entier. Les carcasses de porc arrivent de Chine, Pologne, Hollande ! Le sel dit de Guérande vient d'Argentine et du Vietnam ! Les boyaux d'Andouille sont importé de Corée ! Le beurre et la pâtisserie viennent à 73 % d'Asie et le la CE !
L'HUILE D'OLIVE DE PROVENCE ET DU LANGUEDOC = E 2006, seulement 56 % étant conformes, certaines bouteilles ayant jusqu'à 50 % d'huile de tournesol ou présentant une fausse indication d'origine ou d'olives. Beaucoup veulent faire croire à une AOC Huile de Provence en mettant des étiquettes évoquant les paysages du Sud.... Autre fraude : utiliser un résidu à la pâte d'olive, l'huile de grignon d'olives ! Et pour finir, la circulation étant libre en Europe, des camions d'olives espagnoles ou italiennes arrivent la nuit dans les moulins pour faire de la bonne huile d'olive de chez nous !!!
CAMEMBERT = Le nom est tombé dans le domaine public. Comme il existe une AOC Camembert de Normandie, d'autres utilisent le terme de « Camembert fabriqué en Normandie » avec de grosses différences = lait pasteurisé et non cru, affinage raccourci, additifs non précisés, fabrication soumise à aucune règle, 30 % du lait venant de Chine, 50 % de toute l'Europe….
MELON CHARENTAIS = Il ne possède pas d'AOC. Résultat : 80 % ne viennent pas de Cognac mais de Chine, d'Espagne, du Maroc, des Caraîbes, du Sénégal …..
MOUTARDE DE DIJON = La fameuse moutarde utilisée ne vient pas de Dijon mais à 90 % du Canada !
SAVON DE MARSEILLE = L'appellation n'étant pas protégé, les plus gros fabricants sont les chinois et les turcs, ce en estampillant quand même Savon de Marseille ! Les huiles utilisées sont de palme, utilisation de graisses animales, additifs chimiques, les savons passant à Marseille pour être parfumés et emballés.....
COUTEAU LAGUIOLE = L'abeille, la croix.....bidon pour la très grande majorité car la marque n'a jamais été déposée ! 80 % des couteaux viennent de Chine et du Pakistan et moins de 10 % sont fabriqués à Laguiole ! Voyez dans les magasins ou en VPC des « Laguiole » (souvent aussi donné en cadeau) à 1 ou 2 € pièce......
http://primavera.wifeo.com |
|