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3708 posts depuis le 10/7/2004 De : Sées
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Ca n'est pas un site équin mais cela peu peut etre aider :
Fenugrec (Trigonella foenum-Graecum), famille des légumineuses, originaire de l'Inde et sud de l'Europe...
Le fenugrec, appelé "helbeh", sénégrain ou trigonelle était connu des Grecs et des Egyptiens (embaumement des morts). Plante vivace, épice et herbe médicinale, qui peut atteindre 60 centimètres de hauteur, avec de nombreuses feuilles de forme ovale. D'avril à juin apparaissent des fleurs d'un blanc jaunâtre qui donnent de longues gousses de 8 centimètres finissant en pointe et contenant entre 10 à 20 graines cabossées. Ses gousses sont mises à sécher, puis battues pour sortir les graines; leur saveur est amère. Le fenugrec est une plante tinctoriale qui permet de teindre les textiles en un très beau rouge incarnat. On en extrait aussi une huile. Santé... Propriétés : apéritive, carminative, émolliente, hypoglycémiante, laxative, stimulante, tonique.
Le fenugrec est composé d'huile essentielle, de substances azotées et phosphorées, de trigonelline. Il est riche en vitamines et en sels minéraux. Le fenugrec - Soigne les maux d'estomac, les fièvres, la toux chronique, la bronchite, le rhume. - Fortifie le métabolisme, les convalescents, les personnes anorexiques, anémiques ou déprimées. - Agit sur le métabolisme des graisses. - Lutte contre les états de maigreur. - Traite la dysenterie, la dyspepsie, les allergies, l'arthrose et les névralgies. - Stimule les contractions utérines et la lactation. - Contribue au contrôle du taux de glucose et du taux de cholestérol chez les personnes diabétiques. - En cataplasme, les graines permettent de résoudre les abcès et les plaques de cellulite.
Parlons cuisine...
Pas très utilisées en Occident, mais prisées dans la cuisine indienne et africaine. Les graines du fenugrec étant très dures, elles sont moulues pour entrer dans les ragoûts ou les pâtisseries, dans les mélanges d'épices comme les currys, les pickles et les chutneys. Les feuilles et les jeunes pousses s'utilisent en salades, gratins. Elle peut être incorporée au pain comme en Egypte et en Etiopie.
Il Etait une Fois Sagacity - La descendance de Sagacity Une Journée au Prix de Diane Hermès 2005 |
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