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Platon |
# 47 ≡ Re: La distance du jockey-club |
Groupe I
1581 posts depuis le 20/2/2007 De : La Vienne (86)
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Je relance le sujet avec quelques explications.
Courir 1000m, 1800m, 2400m et 3500m n'est pas la même chose. Pour les amateurs de courses, cela se résume seulement à avoir un train plus accéléré et pourtant ......
La différence réelle entre 1800 m et 2400 mètres se situe au niveau du métabolisme musculaire et de la formation de l'acide lactique qui arrête les chevaux en manque d'oxygène.
Pour fournir un effort, les muscles consomment du sucre selon le principe de glycolyse qui se décompose en 2 temps : 1/ en absence d'oxygène 2/ en présence d'oxygène (indispensable)
— Si l'apport en oxygène est supérieur à la consommation de sucre, la totalité de l'acide lactique produite est consommée. — Si la consommation de sucre devient supérieure à l'apport en oxygène (efforts intenses), une partie de l'acide lactique produite s'accumule dans les cellules et passe la membrane cellulaire pour se retrouver dans la circulation sanguine et déclarer des douleurs.... On arrête !
Chez le sprinter :
* L'effort ne dure pas longtemps * Pratiquement toute l’énergie dont il a besoin se trouve déjà dans ses muscles, sous forme d’ATP (Adénosine Triphosphate) et de créatine phosphate. * Les muscles se serviront donc de ces ressources en mode anaérobie (sans oxygène). * Au début de la course, les muscles « brûlent » l’ATP (Adénosine Triphosphate) emmagasiné et disponible, pour le reste de la course, c’est la créatine phosphate qui produit l’ATP. * Si les réserves d’ATP-CP sont épuisées avant la fin, les muscles font appel au glycogène, mais toujours en mode anaérobie. * Une petite quantité d’acide lactique est alors produite.
Chez le classique (2400m) :
* Comme chez le sprinter, il utilisera toutes ses réserves d’ATP-CP pour sortir des boites et se placer dans le lot. * Dès que ces réserves commencent à s’épuiser, les fibres musculaires appellent le glycogène stocké dans les muscles pour produire de l'ATP. * Cette transformation de sucre sans oxygène (en mode anaérobie) produit de l’acide lactique qui, commence à tétaniser les muscles. * Puisque la course fait plus de 1800 mètres, le mécanisme aérobie doit contribuer à la production d’énergie. * Les muscles utilisent toujours le glycogène grâce à leur transformation avec l’oxygène contenu dans le sang (venant de la respiration). * En l'absence d'oxygène, notre champion à la plus brillante génétique regardera la groupe des petits chevaux en souffle.
Ce mécanisme met en évidence la différence physiologique entre sprinters et classiques.
Réduire les classiques à 2100 mètres favorise un mode d'utilisation de l'énergie. Cette capacité est congénitale.
Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS Site collection équestre : www.psreditions.com "Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit." |
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13.06.08 - 21:25 |
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linamix |
# 43 ≡ Re: La distance du jockey-club |
Webmaster
3777 posts depuis le 23/2/2002 De : Châteauroux
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robin, Citation :live-in-england, Citation : Citation : Arrete de voir le mal partout ils ont juste raccourci le jockey club de 300 m
Seul l'avenir nous le dira ! , rendez vous dans quelques années ... Je doute que dans les années 60/70, on s'imaginait voir un jour le Grand Prix de Paris se disputer sur 2.000 m... |
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01.06.08 - 11:40 |
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Anonyme |
# 42 ≡ Re: La distance du jockey-club |
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01.06.08 - 11:36 |
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Anonyme |
# 41 ≡ Re: La distance du jockey-club |
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live-in-england, Citation :Arrete de voir le mal partout ils ont juste raccourci le jockey club de 300 m
Seul l'avenir nous le dira ! , rendez vous dans quelques années ...
Robin |
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01.06.08 - 11:25 |
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Platon |
# 40 ≡ Re: La distance du jockey-club |
Groupe I
1581 posts depuis le 20/2/2007 De : La Vienne (86)
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robin, Citation :Si, il y a un très gros risque de voir disparaître l'Arc de Triomphe ( distance actuelle ) ! Les gènes d'un cheval d'Arc ne peuvent être stabilisés en croisant deux sujets identiques, il y a un certain mélange qui fait des chevaux d'Arc ! En diminuant le nombre de classiques mythiques et attrayants nous sommes en train de pousser les investisseurs vers des chevaux de courtes distances et de ce fait nos papiers vont s'appauvrir en sangs prestigieux de tenue et donc par la suite déboucher sur des chevaux incapables de dépasser les 1500 mètres. Idem pour l'obstacle, les chevaux sauteront de moins en moins bien et perdront leur tenue . Nous devons impérativement accorder de l'intérêt à toutes les distances ...
Je partage tout à fait ce point de vue. Si les éleveurs français avaient eu par leurs souches, la possibilité de faire des chevaux plus rapides, plus précoces, ils ne s'en serait pas privé. Or ce n'est pas le cas malgré bien des efforts, il a fallu faire intervenir des croisements de papiers américains à mélanger avec nos souches. Avec le temps, nous assistons à une forte imprégnation outre Atlantique qui ne régressera pas grâce aux épreuves sélectives.
Pour moi, la vraie question qui se pose n'interroge pas mon choix personnel (c'est idiot) mais les capacités que notre sol offre à la production de chevaux de vitesse. (Les différentes conditions de vie dans le globe ont entretenu des spécificités aussi bien chez les animaux que les végétaux.)
Si la tendance est à réduire la distance des épreuves, à quoi bon élever avec tous les risques que cela occasionne : autant acheter ailleurs de vrais chevaux de vitesse ?
Nous produisons des chevaux de fond nous garantissons à l'élevage mondial de la tenue et de la solidité (moins que les souches allemandes) La précocité véhicule aussi une certaine faiblesse tissulaire qu'il faudra corriger via des croisements de fonds et si on les élimine, avec quoi élever ?
Platon : Blog: Les petits éleveurs de PS Site collection équestre : www.psreditions.com "Le bruit ne fait pas de bien ; le bien, pas de bruit." |
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01.06.08 - 10:50 |
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