Portail hippique
Connexion
Pseudo

Mot de passe



Mot de passe perdu ?

Pas encore membre ?
Inscrivez-vous !
Navigation

/  Index des forums » GENERAL » En vrac

     ≡  Bon appétit !


Nouveaux en premier  
 


§ivct # 11 ≡ Re: Bon appétit !
Groupe I
Groupe I
ivct
5900 posts depuis
le 4/7/2010
tabumo,
Citation :
Cela ne me choque pas plus que cela que des chevaux soient élevés pour la viande si jusqu'au bout ils ont une vie heureuse,sont bien traités et que l'abbatage est rapide et sans souffrance.


l'abattage rapide et sans souffrance : ça n'existe pas ....faut pas se raconter d'histoire ...sauf chez walt disney ...peut-être...

une vie heureuse de...10 mois ?....
ils têtent jusqu'à 6 mois ...4 mois d'herbe..et hop ...le grand voyage ?....tu parles d'une vie " heureuse " !!!

faut vraiment être pourri pour faire ça !! (idem pour les veaux !! )

comme si l'être humain avait besoin impérativement de manger des bébés ...pour vivre ....

il serait temps que les mentalités changent ...et c'est pas parceque ça s'est toujours fait que ça doit perdurer...les races lourdes sont sauvées et peuvent prétendre maintenant à un autre avenir ...

on pourrait certainement subventionner autre chose & autrement ,l'abattoir c'est le plus simple à mettre en oeuvre...

et heureusement qu'il y a ,par ailleurs,des gens qui les sauvent...au même titre que les autres races...

(& qui a cotoyé un de ces faux lourdaud sait combien de douceur et de confiance s'en dégage...)


à choisir je préfère bouffer l'enfoiré qui amène un foal à l'abattoir plutôt que le cheval ....


http://galoppourlavie.webnode.fr/
http://association-lynegueroult.com/
http://www.actuanimaux.com/categorie/sauvez-un-cheval
https://www.youtube.com/watch?v=DR2DbU5Uq-4
12.10.12 - 03:31 Profil

Anonyme # 12 ≡ Re: Bon appétit !



Une vie heureuse, les chevaux bien traités, un abattage sans souffrance ?? Ouai ouai, avec en prime des épisodes des bisounours qui défilent en boucle !!!
Ivct, je ne peux qu'aller dans ton sens (même si je n'irais pas jusqu'à bouffer le mec, beuèrk !)
12.10.12 - 10:46

§DylanThomas # 13 ≡ Re: Bon appétit !
Groupe I
Groupe I
DylanThomas
6285 posts depuis
le 17/3/2008
tabumo,
Citation :
c'est grace à la consommation de viande de cheval que l'on a pû préserver les neuf races de trait françaises après guerre.
La mécanisation se généralisant à partir des années 50,ce débouché a permis d'éviter l'extinction,c'est vrai même si c'est dûr à entendre pour certains.

Sauf que maintenant, on est dans les années 2010...
12.10.12 - 11:11 Profil

§Pilux # 14 ≡ Re: Bon appétit !
Groupe I
Groupe I
Pilux
1902 posts depuis
le 26/5/2010
ivct,
Citation :
les races lourdes sont sauvées et peuvent prétendre maintenant à un autre avenir



Il serait interessant de devellopper SVP ...

Sans tomber dans la caricature du cheval de trait qui amène les mômes à l'école ( St Pierre sur Dives ) ou de celui qui slalom à Deauville / Trouville pour ramasser les poubelles.
Non, j'attends des exemples précis, chiffrés montrant qu'une vraie fillièle de traction animale ( ou autre ) existe belle et bien.
J'ai besoin de rêver un peu ...
:-)
12.10.12 - 11:14 Profil Visiter le site

§easytrot # 15 ≡ Re: Bon appétit !
Groupe I
Groupe I
easytrot
1256 posts depuis
le 24/10/2011
De : France
Pilux[/b],
Citation :
Non, j'attends des exemples précis, chiffrés montrant qu'une vraie fillièle de traction animale ( ou autre ) existe belle et bien.
J'ai besoin de rêver un peu ...


Je diffuse plutôt dans le cauchemard, en tout cas au minimum dui bad trip que dans du ''rêve'' sur ce sujet --et le sujet qui a entrainé ce sujet-- mais s'il n'y a qu'à cette question à répondre c'est pas compliqué :
l'engouement pour les filières BIO ouvrent de nouveau débouchés de retour aux "travaux des champs" pour les races lourdes (je re-précise que le texte cité parle de 'lourdes ET croisées' ) : le débardage en terrains inaccessibles aux engins motorisés -qui n'a jamais cessé- mais surtout les travaux de la vigne, un plus non négligeable qui donne un bonus apprécié à certaines productions et en améliore significativement la marge .. mais il faut des gars qui n'ont pas peur de marcher derrière un attelage de soc .. les fins de journées sont plus dures qu'assis sur un siège accueillant dans la cabine climatisée avec la stéréo pour tuer le temps.
les roulottes pour les vacances et la spécialité 'attelage'' comme activité sportive qui se 'démocratise' nettement... joli mariage des deux la ''Route du Poisson'' , hommage aux mareyeurs des siècles passés qui founissaient Paris et la table des rois en fruits de mer (frais) au prix d'un transport efficace et rapide même à l'épqoue .. mais c'est pas moi, depuis mon Sud qui vais expliquer la Route de Poisson , si ?!?
enfin c'est vrai, toutes ces municipalités qui se mettent au grand retour de la traction hippomobile : ramassage scolaire si on veut mais surtout les poubelles et notamment celles du tri sélectif
Les tendances écologistes et le bio ouvrent de belles persperctives de pérénnité pour les 'races lourdes' (les 'croisées' je sais pas ?.. qu'est-ce que c'est d'ailleurs écrit comme çà dans un texte?)
Bon maintenant si en poussant le raisonnement on conclue que oui ce sera bien de manger du cheval .. 'bio' .. toujours pas ; même pas du 'baby-boeuf de cheval' de 10 mois . Non Ivct je n'irai pas jusqu'à manger le type plutôt que le poulain (ma religion me l'interdit ! :-P) mais je vous comprend totalement.
Je ne pensais pas mettre un tel soukh en exprimant que je ne mangeais pas de viande de cheval ni ne pourrai pas pratiquer comme activité leur élevage dans ce but exclusif.
Débat très intéressant ci-dessus mais c'est sûr chacun est libre de ressentir les choses comme il veut, les exprimer et /ou agir en conséquence.
Tiens, deux idées bêtes qui me viennent suite à ces lectures :
- ce soir si je manque de viande pour le dîner, je peux logiquement attraper un de mes chats --ou pourquoi ma petite chienne et .. en faire un bon civet ?.. c'est de la viande finalement, c'est çà ?.. BON APPETIT ! :-)
- et si comme dans ces mauvais films de sci-fi de série B des extra-terrestres prenaient le pouvoir sur la terre et qu'ils gardent des troupeaux d'humains ... juste pour manger leurs petits --et les reproducteurs quand ils ne seraient plus assez 'productifs' pour en faire, alors ce serait .. un BIEN, une très bonne chose pour pour la race humaine qui serait ainsi .. 'préservée' ? c'est çà ?.. huh... cool ? :oops:
.. OK : j'avais prévenu : c'était des idées bêtes, arrivées comme çà et sans aucun contrôle.. mais idées quand même.
Si, par malheur, des types un peu influents dans les instances nationales de la SECF ont des raisonnements du genre de certains ci-dessus sur la façon de 'préserver une race' :-o au moins là, j'ai un début d'explication à certaines choses que je trouvais ... inexplicables :-?


-------------------------------
"OFF TO THE RACES"
-------------------------------
12.10.12 - 15:36 Profil

§Maud # 16 ≡ Re: Bon appétit !
Groupe III
Groupe III
Maud
315 posts depuis
le 28/10/2010
Claude, vous n'avez mis aucun souk mais vous avez exprimé votre indignation à la réception de ce "courrier". Ce que je comprend tout à fait.
Ce débat soulève la question de l'hippophagie, du traitement des animaux destinés à être abattus, du sort de nos chevaux en général.
C'est marrant, mais quand je vais dans un supermarché, je vais toujours au rayon viande de cheval pour voir la provenance de la pauvre bête qui se retrouve en barquette. Non pas que je mange de la viande de cheval (je ne mange pas de viande tout court), mais justement parce qu'on nous ressert à chaque fois l'excuse de la boucherie qui a sauvé les races de trait. Et vous savez quoi ? A chaque fois, ces pauvres chevaux viennent d'Argentine !
Ma question maintenant est la suivante: où vont donc les chevaux abattus en France pour leur viande ?
En tout cas, je rejoins Claude et Isabelle, faut vraiment avoir une mentalité de merde pour envoyer des poulains à la boucherie !


Un trotteur donne tout: sa gentillesse, sa bravoure, son courage et son coeur !
A nous de mériter ces qualités exceptionnelles ...

La souffrance tout doucement s'efface,
Aux bons souvenirs, elle laisse sa place...
12.10.12 - 16:55 Profil

§tabumo # 17 ≡ Re: Bon appétit !
Groupe I
Groupe I
tabumo
852 posts depuis
le 1/8/2010
Je sais bien que l'heure n'est plus(entous cas pour le moment)à la survie des ces races de trait mais il est prouvé,c'est indiscutable que le débouché de la viande a sauvé nos races de trait après-guerre.
Secondo,on abat les boeufs d'un coup de pétard(C'est le nom du pistolet employé),ils meurent instantanément,si tu en doutes met toi une balle dans la tête et tu verras si tu reviendras sur ce forum pour donner tes impressions,alors l'abbatage pratiqué comme ça ne procure pas de souffrance aux animaux,en tous cas pas corporel,peut-être que l'attente si .
On est d'accord,on ne mange pas de viande de cheval mais si dire qu'il est horrible de tuer des poulains de 18 mois,que dire des veaux,des agneaux,des poulets,des chevreaux,etc...
Ils n'ont pas le droit à votre pitié ou alors vous ne mangez aucune viande.
Et vous vous voilez encore la face en ignorant que beaucoup de chevaux de course finissent encore dans l'assiette
Sortez de votre monde de bisounours pour certains
12.10.12 - 21:09 Profil

Anonyme # 18 ≡ Re: Bon appétit !



Les bisounours, c'est plutot pour ceux qui pensent que les animaux sont bien traités et tués dignement, ce que tu sembles croire. Ensuite, je pense que personne n'ignore ici que bon nombre de chevaux de course finissent à la boucherie.
12.10.12 - 21:28

§DylanThomas # 19 ≡ Re: Bon appétit !
Groupe I
Groupe I
DylanThomas
6285 posts depuis
le 17/3/2008
Maud,
Citation :
Ma question maintenant est la suivante: où vont donc les chevaux abattus en France pour leur viande ?

Je n'y connais pas grand chose mais à ce propos, le lien posté hier par Pilux m'intrigue un peu, on peut y lire (page 4, chiffres pour 2009):
Abattage: 4500 T
Importations: 23500 T
Exportations: 7900 T ?????

Donc on importe plus que ce qu'on produit, OK, ça ça explique la provenance de la majorité de la viande en vente en France... mais par contre on exporte aussi plus de viande qu'on n'en produit visiblement, heuuuu? Donc en fait la France est plus un pays de transit qu'autre chose, on réexporte une partie de ce qu'on importe? C'est quoi ce micmac?... :-?
12.10.12 - 21:43 Profil

§cir-c # 20 ≡ Re: Bon appétit !
Groupe I
Groupe I
cir-c
1052 posts depuis
le 15/11/2008
tabumo,
Citation :


Non tu ne trouves pas de chevaux de courses dans ton assiette vu qu on ne consomme en France que du poulain de 18 mois, vos chers réformes c est en croquettes à 50 euros le sac qu'ils finissent. D'où ma demande d'obliger les fabriquants d aliments pour chien d'indiquer de quels animaux ils tirent leur produit sur le sac c'est ma moindre des choses.
Je ne mange pas de cheval par conviction je ne vois pas pourquoi les industriels contourneraient mon opinion en m obligeant à nourrir mon chiens de viande de cheval.
12.10.12 - 22:07 Profil
 

   

Rechercher

Mots clés :    

[ Recherche avancée ]

Permissions

Vous ne pouvez pas créer un sujet.
Vous ne pouvez pas éditer les sujets.
Vous ne pouvez pas ajouter des sondages.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers.
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets.
Vous ne pouvez pas supprimer.
Vous ne pouvez pas voter.
XML / RSS

  • Rendez-vous sur C-F.fr

  • c-f.fr trot


    courses-france.com reste en ligne en tant qu'archive mais n'est plus en service.

    Rejoignez la communauté sur C-F.fr

    Les anciens membres de courses-france.com doivent aussi créer un nouveau compte pour pouvoir se connecter sur C-F.fr


    - Page créée en 0.11 Secondes -